Перейти к основному содержанию

I Saloni. Милан, выставка

Все чаяния и интересы мировых производителей и продавцов мебели, а также дизайнеров и архитекторов в апреле приковывает к себе Милан. С 1961 года именно здесь ежегодно проходит крупнейшая европейская мебельная выставка i Saloni, либо подтверждающая тенденции развития предметного дизайна, либо же диктующая абсолютно новые. И если статус самого главного города мира фэшн-индустрии давно закрепился за Парижем, то Милан – безусловно столица дизайна. Хотя и в этой сфере между двумя мегаполисами существует негласное соревнование. Не смотря на то, что i Saloni следует после  Maison & Objet  – профессионалами французский салон воспринимается как своеобразная проба пера, а вот окончательное оформление тенденций происходит все-таки в Милане.

I Saloni. Милан



Во время Миланского салона интерьерная мода захватывает весь город. Новинки предметного дизайна окупируют не только все выставочные пространства и интерьерные магазины, но и «нецелевые» площади –модные бутики и книжные магазины. Манекенов в дизайнерской одежде рассаживают по дизайнерским же креслам, а рекламу самого известного интерьерного журнала в витрине книжного поддерживает новое творение Патрисии Уркиолы. И, пожалуй, именно в таком неожиданном обрамлении мебель выглядит гораздо выигрышнее, чем в окружении собратьев на именном стенде. Это такая своеобразная примерка. 

I Saloni. Милан



Согласно статистики в выставке принимали участие производители из 80 стран, но реальными королями i Saloni  конечно же являются местные фабрики. Что неудивительно – словосочетание итальянский дизайн уже практически превратилось в торговую марку.

I Saloni. Милан



Само оформление стендов стало гораздо сдержаннее, даже по сравнению с прошлыми посткризисными годами. Производители словно заключили негласный договор – демонстрировать в первую очередь мебель, без попыток отвлечь внимание от главного обилием аксессуаров или ярким фоном. Так что, пожалуй одним из самых запоминающихся стала площадка Meritalia – дизайнеры завесили свой стенд огромными зеркалами под разными углами. Хотя, конечно, марка производящая эпатажную мебель не могла иначе.

I Saloni. Милан

Новинкой сезона стало непривычное использование текстиля. Все детали, которые можно затянуть тканью – затягиваются ее. Диваны и кресла окончательно лишаются всяческих ножек, кровати помимо широчайшего мягкого изголовья имеют и обтянутое тканью основание. И даже фасады трюмо, тумбочек и платяных шкафов одеты в ткань! При этом безусловным фаворитом стал обычный войлок простого серого цвета. Его мягкость, и простая наивность – еще один реверанс в сторону шестидесятых.

I Saloni. Милан

Сделать текстильную обшивку более интересной призваны вывернуты швы и пикировка. И если первые добавляют моделям некоторую брутальность и расхлябанность, то пришедшая из классики втяжка в союзе с модерновыми формами приобретает абсолютно новое звучание – те самые дутые, мультипликационные формы. Особенно неожиданно такое оформление выглядит на фасадах систем хранения, как у законодателей Gervasoni и Asnaghi.  Но в любом случае фасады платяных шкафов теперь  делаются глухими – маскируются под стеновые панели.

I Saloni. Милан

Еще одно течение, про которое следует на время забыть – это ар-деко. Мебели в данной стилистике было крайне мало. И если уж эбеновое дерево и встречалось, то в сочетании с другими современными и ироничными деталями.

Ну, а  так классика, остается классикой – только натуральные материалы, богатый декор. Радует, что в последнее время все больше фабрик мебели в классическом стиле наряду с традиционными технологиями пытаются оптимизировать производство, дабы предложить потребителю приемлемое качество по доступным ценам. Появившиеся линейки моделей полностью соответствующие представлениям о великолепии этого стиля. Неожиданно, но самым запоминающимся впечатлением от классических павильонов стало то,  что именно здесь, в отличие от остальных была в основном представлена мебель для детских. Судя по всему, забота о потомстве в людях проявляется в то же время, что и приверженность классическому стилю.

I Saloni. Милан

Классические модели стремятся перещеголять друг друга количеством рожков, причудливостью орнаментов и собственно самим размером.