ART of living. INTERIOR

Описание: 
Проект. Квартира 117,5 м2. Минск. 04.12.2011

Квартира Сергея Нагорного.

Cамая большая однокомнатная квартира в Минске.

У неординарных личностей в принципе не может быть ничего обычного.

Такие люди по-другому смотрят на окружающую реальность и при необходимости просто перекраивают ее по своему усмотрению, создавая абсолютно неожиданные, новые образы, тренды и направления. Наверное, именно благодаря этому они и добиваются успеха.

Свое жилье у Сергея Нагорного, разумеется, уже было: большой, уютный дом в пригороде Минска. Однако темп жизни руководителя одного из самых знаменитых модельных агентств Беларуси, постоянные разъезды и корректировки рабочего графика потребовали наличия городской квартиры – места, где можно быстро сменить одежду по дороге с одного мероприятия на другое, или заночевать, если последнее закончилось слишком поздно.

Казалось бы, квартира, которой изначально отводилась незавидная роль перевалочного пункта, скорее будет напоминать безликий гостиничный номер. Но в итоге у тесного тандема дизайнеры-заказчик получился очень необычный результат: по определению самих авторов  – «квартира-галерея».

При этом не в буквальном смысле, так как собственно, произведений художников в этом интерьере на сегодняшний день не так уж много. Но зато почти все предметы обстановки являются объектами искусства, и их все время тянет рассмотреть. 

Два зеркала при входе, на самом деле листы полированной медицинской стали. Очень удобны для 3-х, 4-х предметов верхней одежды, и полностью соответствуют жизни свободного, молодого, хозяина квартиры.  Полочки хранят ключи и документы  при этом почти не просматриваются с зала.

Настоящая гостиничная тележка выполняет роль передвижного гардероба в случае прихода большой компании гостей.

Картину над столовой группой написал известный белорусский художник Александр Некрашевич по сюжету одной из наиболее успешных российских арт-групп AEC+F. Жизнерадостные цвета делают сюжет еще более драматичным. В ней есть глянец и кракелюр. Сергей с иронией ее называет – «Борьба за подиум».

Даже такие утилитарные предметы как журнальный столик, является Art объектом. выполнен скульптором и формирует образ интерьера.

Стол Robber Baron от Studio Job  фабрика -  копия. Выполнили по нашим размеры оригинал не выходил по размеру.

Стол олицетворяет собой завод и представляет архитектуру начала 20 столетия, включая фабрику AEG от Peter Behrens, а также здание Battersea Power Station в Лондоне. Из четырех труб образовалось облако отходов, которое и служит столешницей.   А также олицетворяют собой индустриальную мощь, богатство и коррупцию.

Столовая группа и открытый рабочий кабинет выдержан  в эстетике американских интерьеров 30-х годов (современного прочтения). А рубленные углы, выступающие пилястры на стенах, все то что отвлекает от восприятия предметов галереи – дизайнеры остроумно задекорировали тканью практически по всем стенам. С включенной вечерней подсветкой ее сглаженная форма смотрится очень по-эстетски.

Агрессивную тему живописного панно поддерживает и лампа «Калашников» Филип Старк.

Настольная лампа «Калашников» на тот момент была снята с производства - но характере хозяина, получать то, что нравится.

 По всем моделям, вышедшим из-под крыла модельного агентства Сергея Нагорного разошлась весть, что ему нужна именно такая лампа. Было найдено ровно два экземпляра – один в Арабских Эмиратах, другой в Париже. Эта приехала из французской столицы.

Домик для кота по имени DIOR приехал из Германии.  Декор выполняли по шаблонам дизайнеров студии.

Домик для кота, светильники, мебель, детали... В таком подходе к оформлению квартиры огромную роль сыграл перфекционизм хозяина, его умение окружить себя прекрасным и вступать в диалог с профессионалами дизайна. 

И в самом деле, зачем приносить в дом обычную лампу, если с дизайнерским экземпляром интерьер становится не просто хорошо освещенным, но и более интересным. И к тому же она станет новым, культовый экспоната в концепции квартиры-галереи.

Дизайн лампы Giant1227 придумал Джордж Карвардин для английской компании Anglepoise в 1934 году. С тех пор к юбилею фабрики размер этой модели увеличился втрое.

На ассоциации с выставочным пространством работает и незаурядная планировка. Из полноценной «трешки» создана самая большая однокомнатная квартира в Минске. Условно квартиру можно разделить на две части – общую и приватную. К приватной относится гардероб и спальня с лоджией. Гардеробная находится в транзитной зоне. На входе и выходе из спальни. Она островная, имей окно и специально рассчитанный дизайн студией искусственный свет  для хорошего освещения.  Что особо важно в виду специфике работы Сергея Нагорного.

Если появляется необходимость в разделении этих частей, в зоне гардероба предусмотрены раздвижные перегородки.

Да, по-настоящему хорошая галерея, не может обойтись без двух основополагающих составляющих – цвета и света. Белый для стен подбирали около года, пока не выбрали самый правильный, который одинаково хорошо выглядит утром, днем, вечером для нашей широты: не холодит, не синит. И искусственное освещение, правдиво освещающее помещение. 

Освещение в квартире и вовсе профессиональное, это конек дизайн студии. Просчитывалось специализированными программами. Всего несколько контуров, способны создать самую разную атмосферу.

В спальне концепция интерьера тоже продолжается – сочетание черного, белого и серебряного, нашла наиболее полное отражение.

О том, что в его квартире обязательно будет стоять кровать такой необычной формы, хозяин знал еще в самом начале проекта.

Респектабельные шторы имитируют стриженую норку. Это делает спальню особенно уютной, располагающей к отдыху и полностью обеспечивают защиту от света с улицы.

Вообще телевизор в спальне Сергей не хотел. Дизайнеры сделали под него выводы, а потом предложили для него мольберт. (К тому времени Сергей прочитал все рекламные объявления на национальной библиотеке, которая очень хорошо видна из окна его спальни))).

Обычно мольберт является утилитарной незначительной вещью. Просто  держит картину в мастерской художника. А здесь, наоборот. Сам мольберт в полированной стали  стал экспонатом. А телевизор сам по себе не является произведение искусств до тех пор пока он не показывает, например fashion.

Квартира имеет две лоджии. На той, что примыкает к спальне и выходит окнами на парк, установлена беговая дорожка, так что утренние пробежки можно совершать, не покидая дома.

Вторая лоджия примыкает к столовой зоне и залу с шикарным видом на город. 

Используется как курительная комната и является одним из самых любимых мест хозяина. 

Утонув в удобном ART кресле, и любуясь вечерними огнями Минска, можно полностью расслабится после рабочего дня.

Кресло - античная маска Driade. Белое кашпо Urbio Vertical Garden с магнитными креплениями вазонов. Рядом появились красные пуфы для поддержания темы классической греческой триады (черный белый красный). 

План до и после

Комментарий владельца

Поиском дизайнеров я занялся еще на этапе строительства. Я считаю – просто удачный случай свел меня с таким альянсом как Андрей и Настя. Буквально с первого разговора я понял, что мы сработаемся, потому что они чувствовали, что мне нужно, а мне понравился их молодой, современный взгляд. И поэтому все идеи, которые они мне предлагали, воплощены в жизнь. Хотя и были некоторые, которые поначалу казались слишком радикальными, и требовали время на обдумывание. Например, необычный журнальный столик-завод я не увидел в своем интерьере и понадобился где-то месяц, чтобы понять, что без него уже жить невозможно. Еще полгода ушло на его изготовление, и он действительно стоил этого времени, так как занял одно из центральных мест в интерьере и является его украшением.

Стилистика минимализма идеально соответствует моим представлениям о городской квартире в высотке. Мне не нравятся ни множество дверей, ни маленькие комнатки, но при всей любви к открытому простору именно я настоял на том, чтобы между кухней и гостиной была перегородка. Это подарило пространству некоторую лабиринтность, что, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем просто прямоугольная или квадратная комната.

Комментарий дизайнеров

После такой статьи добавить нечего. Но мы уже подготовили текст.

У этого интерьера нет начала и конца, заходя в квартиру, гость видит все и не видит ничего. Сюжетная линия скорее похожа на аккорды, нежели на мелодию с кульминацией. При этом сюжет объединен единым стилистическим решением. Преимущество квартиры-галереи состоит в возможности изменения экспозиции. А, следовательно, изменения образа, сюжета, и дает возможность для самовыражения его владельца. Нейтрально белый цвет стен дает хорошую артикуляцию каждому отдельному предмету.

Мы не использовали коллекционные отделочные материалы, отражающие современные тенденции рынка. Они довольно быстро выходят из моды. Нам же хотелось, чтобы пространство стало фоном, не отвлекающим от наполнения, то есть от самого владельца. Ведь все предметы и арт-объекты – это тоже в первую очередь часть хозяина, его реакция и переживания.

Мы очень рад знакомству с Сергеем. Спасибо ему за то, что он оказывает нам доверие как профессионалам и после завершения работы.  А еще за то что у него есть удивительная способность принимать правильные решения. 

 

Дизайнер Пятковский Андрей, Алетдинова Анастасия.
Дизайн студия  «А КВАДРАТ» интерьер Минск, в соавторстве и для Сергея  Нагорного.
Текст Софии Суденковой  для журнала Мажор Дом 1.010.2012г.
Фото. Никиты Безрукова, Егор Наркевич. Relax.by

Стать клиентом студии: позвоните по телефону +375296888807 или напишите на почту www.a2.by@gmail.com
 
 
 

 

 

 

Добавить в витрину: