Уроки импровизации

Описание: 
Проект. Дом. Минская область. 1.10.2009

Интерьер загородного дома.

Во всяком деле есть отлаженная система. Например, работа дизайнера интерьеров обычно имеет следующие этапы: выслушать пожелание клиента – придумать, как их воплотить в жизнь - сделать проект – согласовать его у заказчика – надзор за строительными работами. И если из этой цепочки убрать хотя бы одно звено – результат перестает быть предсказуемым, а  работа превращается в импровизацию.  Разумеется, это хлопотнее, но «…зато гораздо интересней!»

Окно напротив мойки обязательный компонент идеальной кухни, было прорублено по настоянию дизайнеров и хозяйки дома. Кесонный световой потолок на кухне, выполнен в авторской технике обработки зеркал,   предает уютную торжественность атмосферу этому помещению.

Мозаика на кухне с одно стороны выполняет практическую функцию защита поверхности стены. С другой была необходимость вписать кухню в жилое пространство зала. Благодаря своей мощной художественной выразительности мозаика отвлекает внимание на себя от утилитарного предназначения этой зоны.

Санузел первого этажа облицован шестиугольной состаренной плиткой воспроизведенной по средневековом образцам. Когда плитка пришла на объект строители отказывались ее принимать ссылаясь на то что она неравномерно прокрашена и потерта. Но вскоре даже изразцы ручной работы были с любовью вклеены между зеркал. 

Резные элементы из массива дерева, а также библиотеку и кухню в банно-гостевом комплексе выполнил художник конструктор по дереву Дмитрий Смоляров. 

Для того чтобы коридор с золотыми дверями не смотрелся вычурно   стены и потолок нарочито решают в очень сдержанном сером колорите  это дает возможность отдельно услышать партию дверей и основную мелодию шотландки.

Далеко не каждый готов наслаждаться процессом, большинство из нас нацелено на результат и все действия к нему ведущие считает скорее обременительными. В то время как красота и притягательность импровизации кроется именно в свободе во время ее творения. Владелец этого дома отказался согласовывать проект,  чтобы иметь возможность в любой момент все изменить, поддаться порыву.  При этом его позиция была абсолютно не авторитарна, но своим активным участием и безудержной энергией он стимулировал дизайнеров на поиск новых необычных идей, материалов, ходов. Например, весь дизайн второго этажа начался с ковролина в шотландскую клетку. Как известно в этой стране каждый из кланов имеет свой особенный рисунок. Вот как раз за стойкую ассоциацию с традициями, многовековой историей рода, семейными ценностями и был выбран этот материал. Чтобы подчеркнуть начало приватной части дома им было решено оформить лестницу и коридор.

Потом работа стала напоминать раскладывание подзорной трубы – когда каждое звено-деталь тянет за собою другую. Вот докатилась «шотландка»  до хозяйской спальни – захотелось мягкий пол и там постелить, но лилового цвета. В контрастность к нему автоматически встал золотой. Благородного металла никогда не бывает много – и вот уже все двери второго этажа покрываются сусальным золотом. В библиотеке пару ему составил уже черный лак, а огромное панорамное треугольное окно в обрамлении футуристических светильников рождает стойкую ассоциацию с апартаментами капитана Немо на Наутилиусе.  В продолжение темы «дорого и необычно» в ванной комнате используется коллекционная плитка «под рептилию», а на пол укладывается  палисандр. А вот детская комната наоборот подчеркнута ровная, стерильная по дизайну – заказчик ни в коей мере не хотел влиять на развитие вкусов своих сыновей – ребятам предоставлен буквально чистый холст и они вправе наполнить его по своему усмотрению.

Можно сказать, что тон первому этажу задал классический камин, портал которого облицован бежевым мрамором. В поддержку ему весь уровень, за  исключением кухни выдержан в светлом цвете.  Материалы использованы классические, которые не устареют и не выйдут из моды: линкруста, мозаика, керамогранитная плитка.

Очень ровный, несколько консервативный интерьер гостиной несказанно оживляет взрыв цвета на потолке – чешская хрустальная люстра на 24 рожка.  Вначале кажется, что она чужеродна окружающей обстановке, но вскоре становится понятно, что это именно тот акцент, который сбивает пафос, делает комнату живой, «обитаемой». Ее леденцовое великолепие никого из гостей не оставляет равнодушным, провоцируя на высказывание мнения, эмоции.

 Близких друзей ожидает еще одна гостиная -  в отдельно стоящем доме объединены  баня, бассейн, комната отдыха. 

Комментарий дизайнеров:

«Мы всегда очень чутко прислушиваемся к пожеланиям заказчика и стараемся максимально их реализовать. Человек должен получить удовольствие от своего жилища. Мы не работаем по принципу «это не в нашем стиле, или нам это не интересно». Самореализация за чужой счет – это не слишком честно. Для нее есть масса других вещей – живопись, фотография, танцы наконец…»

 

 

Дизайнер Пятковский Андрей,  Алетдинова Анастасия.
Архитектор Архитектор Раинчик Александр Моисеевич.
Текст. София Суденкова для журнала ДОМЪ 2011г.
Фото. Никита Безруков

Стать клиентом студии: позвоните по телефону +375296888807 или напишите на почту www.a2.by@gmail.com

 

 

 

Добавить в витрину: