ВТОРОЙ ПЛАН

Описание: 
Проект. Квартира 117m2. Минск. 07.12.2007

Эндимион (Endimion), в греческой мифологии прекрасный юноша, в которого влюбилась богиня луны Селена.

Один из авторов, Андрей Пятковский, говорит о создании в интерьере второго плана, который, как в театре, не проговаривается, но подразумевается. И действительно, на первый взгляд квартира – образец графичного минимализма, четко структурированного, выведенного в «ноль». В прихожей вас встречают шикарные черно-белые фотографии членов семьи.

Над диваном люминесцентным огнем адаптированного элемента поп-арта горит слово «Family» – не то рекламный призыв («заводите себе Family!»), не то  утверждение ( «здесь живет Family»). 

Светящееся слово Family написано в духе Coca-Cola, что автоматически ставит семейные ценности в один ряд с самым известным в мире брендом. Это, конечно, шутка – с долей правды.

Еще одно второе дно таится в образе мозаичного панно на стене гостевой зоны. Его действующее лицо – юноша из греческой мифологии под именем Эндимион. Согласно преданию, он был настолько прекрасен, что богиня Луны Селена напускала сон с единственной целью каждую ночь целовать его. Тема луноподобной красоты – это, собственно, и есть лейтмотив, еще один уровень второго плана, выраженный и в цвете, и в формах, и даже в мебели из серии MOON. Впрочем, стилистика и стилизация – не самоцель авторов. Они сами по себе – второй план, логичное развитие идей, заложенных в здравом смысле проектирования, основанного на китах функциональности, эргономичности, комфорта.

Гостевая зона, объединяющая все пространство первого этажа, традиционно разделена на зоны кухни, столовой и гостиной, но сам принцип разделения не совсем традиционен для 2006 года на момент проектирования.

Здесь нет границ, проходящих по линиям пола и потолка, нет размежевания на уровне отделочных материалов или мебели. Наоборот, гостевое пространство воспринимается как единое целое, где, например, рисунок обшивки дивана перекликается с растительным «наполнением» кухонных стульев. Эргономичность же достигается чисто композиционными средствами, расположением функциональных зон и мебели.

Лестница, ведущая на второй этаж, прячется за перегородкой. Ее конструкция сама по себе заслуживает особого внимания, как и ступени из темного прозрачного стекла. Коридор второго этажа продолжает лунно-серебристые традиции первого, но с более заметным присутствием дерева, делающим интерьер визуально теплее. Что, собственно, характерно для приватных помещений.

Детская – ожидаемо розовая, веселая, яркая, мансардная наклонная стена придает ей особый шарм.

Спальня в шоколадной гамме с розовой пастилой получилась очень «съедобной», несмотря на жесткую стилистику ретрофутуризма с инопланетной круглой кроватью, за которой полка прикрывает низкую батарею. Крутящаяся кровать  способна создать оптимальный ракурс для рассматривания звезд через мансардное окно. Помимо детской, спальни и ванной на втором этаже разместились гардероб и постирочная, взявшие на себя технические и складские функции. Наряду с гардеробом в прихожей на первом этаже подсобных помещений более чем достаточно для того, чтобы видимая часть интерьера не захламлялась, с легкостью оставаясь в «форме». 

Созданное жилище стало воплощением желаний заказчика, сформулированных в интерьере дизайнерами. Совпадение произошло по всем пунктам, в том числе и за счет глубины, не одномерности проделанной работы как на функциональном, так и на идейном уровне.

Комментарии дизайнеров проекта:

Наша студия изначально обращается к здравому смыслу проектирования, то есть функциональности, эргономичности, цветовому решению и прочим основам. Вместе с тем, ставить один из тезисов проектирования во главу угла не стоит, если это не  обусловлено стилистикой или особенностью интерьера. В интерьере мы создаем атмосферу, стиль, походящий клиенту. Нами отбирались лишь те элементы, которые гармонируют с образом жизни владельцев квартиры. Если таковых не существовало в природе, мы их проектировали и воплощали в жизнь сами – так появились предметы мебели, лестница, оригинальные двери и многое другое. Реализовать задуманное было довольно сложно, но делалось это с единственной целью – создать уникальный образ, выражающий личный стиль заказчика.

 
Дизайнер Пятковский Андрей,  Алетдинова Анастасия.
Дизайн студия  «А КВАДРАТ» интерьер Минск.
Текст. Капировской Екатерины для журнала Мажор Дом 1.07.2009г.
Фото. Виктор Седых

Стать клиентом студии: позвоните по телефону +375296888807 или напишите на почту www.a2.by@gmail.com
Добавить в витрину: