РЕЦЕПТ МОЕЙ КУХНИ:

Описание: 
Статья. РЕЦЕПТ МОЕЙ КУХНИ. 01.11.2013

Возьмите подходящее помещение, добавьте функциональную мебель, умную бытовую технику, не убиваемые материалы, учтите эргономику. Тщательно перемешайте всё это с вашими вкусовыми предпочтениями, образом жизни, и можно садиться за стол. L'affaire est dans le sac. (фр. Дело в шляпе).

Союз плиты и дивана

Популярная тенденции в организации кухонного пространства последних лет - его объединение с гостиной.

Однажды в моем парижском подъезде нарушитель порядка пытался объединить лестничный пролет с туалетом, за что был наказан общественностью. Такое объединение неприемлемо в связи с принципиально разными задачами этих пространств. Но некоторые границы разделяют помещения, которые в какой-то мере дублируют друг друга, и поэтому могут быть ликвидированы.

Поговорка, когда я ем, я глух и нем, потеряла свою актуальность – обеденный стол стал местом для живого общения семьи и между друзьями. И кухня теперь в значительной мере повторяет зал (гостиную), где издавна принимали гостей и проводили приятные беседы. Да и в зал издавна стремился проникнуть приставной столик с легкими закусками, за которым можно выпить чашечку кофе. Замечено также, что с некоторых пор в зал начал буквально ломиться и бар с горячительными напитками.

И не зря ведь переосмысление границ и их необходимости - это уже общая тенденция в мировоззрении современного общества.

Итак, мы отказываемся от государственных границ,  границ в общении  и от рубежей разделяющих кухню и гостиную. Можно считать, такова наша философия.. Autres temps, autres moeurs. (фр.У каждого времени свои обычаи).

 

В то же время у жилых зон есть функции, которые и разъединили их после перемещении из-под сводов пещеры. Гостиная - зона отдыха, кухня – место приготовления пищи. Кулинарные запахи и шум мешают отдыху на диване. Упомянутые запахи - это как нелегалы в Евросоюзе. Конечно, от них можно избавиться, отказавшись от приготовления пищи и перейдя на ресторанное питание, но так можно и разориться, и уж точно – лишиться доброго общения за своим столом.

Впрочем, что на этот счет говорит наука и инженерия? А они, к счастью, подсказывают, что все нежелательные элементы можно депортировать в вентшахту через вытяжку, рассчитав ее мощность по Р = SxHx12, где Р - мощность, S - площадь кухни, Н - высота потолков, 12 - норма по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Попробуем для примера рассчитать необходимую мощность вытяжки для 10-метровой кухни при высоте потолков 2,7 метра: 10х2,7х12=324 м. куб./час - это и есть искомая производительность. В своих проектах я рекомендую добавлять к мощности 30%, что позволит использовать вытяжку на средних оборотах. А запас мощности весьма пригодиться, если пригорело блюдо.

Шум вытяжки, включенной на полную катушку, будет мешать беседе и отдыху. А это, увы, противоречит нашей философии. Из герметичного помещения вытяжка, даже самая мощная, удалять запахи не может. Поэтому надо обеспечить возможность для притока свежего воздуха. Продумайте варианты проветривания либо поставьте  систему приточно-вытяжной вентиляции.

И не изобретайте собственные нормы размещения вытяжек над плитой. Минимальное расстояние между варочной поверхностью и нижней плоскостью вытяжки для газовой плиты - 650мм, для электрической - 600мм. Максимальное расстояние - 800мм. Есть вытяжки, которые не отводят загрязненный воздух за пределы помещения. Их метод работы - фильтрация воздуха. Просты в монтаже, а по своей форме могут напоминать хрустальную люстру. Эти устройства менее эффективны, но более эффектны.

Если вам по вкусу единое пространство, это еще не значит, что его возможно приготовить. Следует помнить, что объединение кухни и гостиной не всегда возможно, это связано с принятыми нормами: газовое оборудование должно быть отделено от жилой зоны. Эту норму следует соблюдать, даже если конструкция дома позволяет разрушить мешающую вам границу. Если раньше можно было довольно просто отказаться от газа и установить электроплиту, то при теперешних правилах и энергетической политике это почти невозможно. Исключения допускаются, например, если у кого-то из проживающих в квартире обнаружилась аллергия на природный газ. В любом случае перепланировку следует согласовывать, а это долгая процедура: получение разрешения, создание проекта, согласование проекта…

Ключевые элементы

Простая вещь: на кухне последовательность размещения рабочих мест должна соответствовать технологии приготовления пищи.

1. Холодильник. Если он с льдогенератором, подводим к нему отфильтрованную воду.

2. Рабочее место для предварительной чистки и сортировки продуктов. Может быть объединено с мойкой, но при этом надо использовать мойку с крылом.

3. Мойка и расположенный под ней контейнер для сбора отходов. Если поставите диспозер, который измельчает отходы, то они без всякого ущерба для сантехники будут смываться в трубу. Эта штука монтируется под раковиной, вместо обычного сифона. Только раковину надо выбирать с большим сливным отверстием, диаметром 3½ дюйма, и еще потребуется дополнительная розетка. Ящик под мойкой используется для хранения моющих и чистящих средств, мешков для мусора и прочих кухонных принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф для сушки и хранения посуды. Если вы решили установить посудомоечную машину, то она должна соседствовать с 3-ей зоной.

4.Окончательная разделка продуктов, резка и т.п.

Нижний шкаф в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, полотенец.

5.Тепловая обработка пищи.

6.Сервировка готового продукта. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.

Конечно, разделение на 6 зон подходят не каждому проекту. Все зависит от поставленной вами задачи. Например, на кухне небольшого офиса рабочая зона может быть гораздо меньше: сотрудники приносят готовые блюда, а на работе только подогревают их.

Итак, шесть рабочих зон, которые соответствуют линейному процессу приготовления пищи. Но на самом деле кулинарный процесс скорее карусель, нежели конвейер. И нужно учитывать, что основные тропинки на кухне пролегают между трех важных пунктов: холодильник, плита, мойка. При этом их должны разделять рабочие зоны.

Если хотите установить мойку возле окна, учитывайте высоту подоконника: он должен быть не выше рабочей зон. Наиболее комфортная высота для мойки 850 - 950мм. Открыванию окна может мешать кран, но сейчас есть модели, которые утапливаются под столешницу либо удобно демонтируются.

Эргономические размеры для каждой зоны свои. Вот некоторые из них.

Первичная обработка продуктов - 820-870 мм.

Место для приготовления теста - 700-820 мм.

Варочная поверхность - 800-850 мм.

Место для сервировки - 850-870 мм.

Мойка посуды - 850-970 мм.

Принятая средняя высота рабочей поверхности для кухонной мебели 850 мм.

Композиция кухни в основном зависит от размеров помещения и вашей мечты. Некоторые мечтают о своем островке в океане. Но почему бы для начала не устроить его на своей кухне? Только имейте ввиду, что минимальная ширина проходов между ним и другими кухонными берегами должна быть минимум 1200 мм, оптимальное расстояние  2000мм. Такое расстояние обеспечит удобный доступ к нижним шкафчикам. Кстати, некоторые с успехом используют кухонный островок в качестве трибуны для общения с окружающими. И именно поэтому мне нравится совмещать его с барной стойкой.

Угловые и П-образные композиции имеют в углах зоны с трудным доступом. Для задействования этих зон используйте специальную мебельную фурнитуру, позволяющую легко добраться до любой дверцы.

И обязательно предусмотрите место для размещения нестационарной бытовой техники - блендеров, соковыжималок и т.д. Поверхности, заставленные бытовой техникой мешают работе.

Продукты для хорошего блюда

Подбирая материал для столешницы, как и другие материалы для кухни, танцуем от общей стилистики. При этом все поверхности должны соответствовать задачам эксплуатации. Здесь – высокая температура, там – повышенная влажность, а тут – высокая вероятность механических повреждений.

Массив дерева – теплый материал с богатой живой фактурой, всегда модный. По-прежнему популярна экзотическая древесина с оригинальной текстурой. Хотите прованс? Производители могут состарить поверхность, придать любой оттенок по вашему желанию. Дерево – живой материал. От изменения температуры и влажности может деформироваться. Поэтому производители применяют новейшие технологии и самые различные способы его защиты. После чего оно меньше впитывает в себя жир, становится более ударопрочым.

Шпонированные отделочные материалы не уступают массиву по эстетике, а иногда и превосходят его по эксплуатационным свойствам.

Ламинат отделочный материал эконом класса. Может хорошо притворяться другими материалами – камнем, деревом, тканью, и все это благодаря качественной полиграфии.

Искуственный камень имеет более высокие эксплуатационные показатели по сравнению с камнем натуральным, главная беда последнего в том, что слишком легко загрязняется и плохо чистится. Камень используют при отделки пола, стен, столешниц. Мебельные фасады из камня - тренд последних лет на миланских выставках.

Керамическая плитка, как и прежде, широко применяется для оформления кухонных пространств.

Стекло благодаря своим огнеупорным свойствам присутствует на дверцах духовых шкафов, варочных поверхностях. Этот материал, кроме всего прочего, имеет высокие гигиенические показатели. Часто применяется как декоративная защита фартука, на обеденных столешницах и в мебельных фасадах.

Метал, проникнув повсеместно на профессиональные кухни, активно стремится занять свое место и в жилом пространстве.

Выбор стиля

Это очень обширная тема, требующая лаконичного пояснения. Скажу так: образ кухни равен стилю, стиль кухни - вашему образу жизни и вкусу. Из практических напоминаний: L'argent est le nerf de la guerre. (фр.Деньги - главный нерв войны).

Если вы молодые бедные студенты, пользуйтесь наследием 70-х, которое пока стоит дешево и продается в комиссионках. Это демократичный, нехитрый быт, стильный и яркий образ интерьера.

Если вам все равно, в каком стиле жить, то делайте так, как у друга, копируйте у соседа либо развивайте свою индивидуальность.

Если вы любите торжественность, парадность, заработали на возможность выбирать образ своей жизни, то, скорее всего, классицизм - ваше блюдо. Но не стоит переоценивать свои возможности и возможности помещения.

Если вы любите простую, но добротную мебель, открытые деревянные балки, открытые шкафчиками с ячейками для хранения бутылок, то кантри – ваш интерьер. Но это все - мои догадки. Для прояснения образа интерьера дизайнеру иногда приходится долго, усиленно работать с заказчиком, чтобы понять стиль его жизни. Если выбор сделан, то для изолированной кухни допустимы решения, не имеющие связи с другими пространствами дома или квартиры. А при создании кухни открытого типа следует обеспечить ее гармоничное взаимодействие с гостиной. Чем прозрачней границы, тем прочнее связи.

 

 

А теперь ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в жопу! Фаина Георгиевна Раневская.
Текст Анри Мерси, дизайн-студия «А КВАДРАТ» интерьер Минск для журнала Мажор Дом 1.010.2012г.
Фото. Никиты Безрукова, Егор Наркевич, Виктор Седых.

Стать клиентом студии: позвоните по телефону +375296888807 или напишите на почту www.a2.by@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить в витрину: