Спальня. Интимный дневник

Описание: 
Статья. Проектирование спальной комнаты. 01.11.2013

Спальня ведет нас в царство царство Морфея. Это зона восстановления потраченных сил и место интимных отношений между людьми. (Anri Mersi).

 

Качественные сны.

Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. У человека есть механизм понижающий реакцию на окружающий мир во время сна. Механизм начнет работать только когда человек заснул.

Качественный отход ко сну обеспечит звукоизоляция, максимальное затемнение, подходящий вам климат,  достаток кислорода и чувство защищенности.

Звукоизоляция делится на две части:

1) звукопоглощение необходимо для того, чтобы все, что происходит за дверями спальни, там и осталось. Некоторые материалы способны глушить уровень звука. Например, от ковров, текстильной обивки мебели, тяжелых портьерных штор звуковая волна меньше отражается, чем от гладких твердых поверхностей. В качестве более радикального метода используются специальные звукопоглощающие плиты;

2) звукоизоляция служит для отражения звуковых волн, передающихся из других помещений или с улицы. Обеспечивают ее за счет ликвидации щелей и отверстий в стенах, полах, потолке с помощью  многослойных конструкций, в которых сочетаются «жесткие» материалы, способные обеспечить шумоизоляцию и «мягкие», увеличивающие звукопоглощение. Обязательны многокамерные стеклопакеты и двери с четвертью и уплотнительной лентой, закрывающей зазоры между дверной коробкой и дверным полотном.

Световой режим.

Суточный ритм смены бодрствования и сна подчиняется смене дня и ночи. Когда наступает ночь - мы засыпаем,  наступает день - мы встаем. На основе этого и проектируем освещение. Даже если вы приходите в спальню только для того чтобы в ней спать продумайте общее освещение для уборки, смены белья. Читаете перед сном – воспользуйтесь лампами для чтения, предусмотрите зарядку для электронной книги. Спальня совмещена с гардеробной - сделайте несколько групп отдельно для переодевания отдельно для отхода ко сну.  Правило очень простое разные зоны - разные световые сцены. Универсальным решением для маленьких комнат перегруженных функциями примените плавное регулирование освещением.  Обычный кнопочный выключатель-димер отвечающий за такую функцию  позволяет регулировать освещенность с нескольких мест.

Современный ритм жизни теряет зависимость от смены дня и ночи. У себя в спальне мы сами решаем когда наступила ночь с помощью отключения искусственного света в зависимости от нашего графика жизни. Чтобы избавится от света с улицы используйте ткани типа Black-out они имеют непрозрачную основу. Такие ткани имеют ограниченный ассортимент рисунков, текстур поэтому в чистом виде почти не используются. Их применяют как подложку для подходящих штор. Они защищают нас от нежелательного света, а ткань декоративной шторы от выгорания под солнцем. Даже с такими тканями свет может проникнуть в спальню. Используйте жесткий ламбрекен или потолочный карниз, опустите штору в пол, заверните кроя шторы к стене или сделайте ее на всю стену с хорошим запасом.

Это поможет полностью изолироваться от света. Black-out ткани часто используются в рулонных и в римских шторах. Жалюзи  выпускают в разных материалах: дерево, ткань, пластик, металл.  Они не могут на 100%  защитить от проникания света. Жалюзи имеют зазоры между планками и в местах крепления регулирующих  механизмов.

 Кроме внешних факторов нежелательный свет проникает в спальню вместе с техникой. Световые индикаторы на аппаратуре, зарядных устройствах, датчиках движения охранной сигнализации. Последнее кстати можно отключить вызвав настройщика. А вот аппаратуру следует подбирать помня и про эту характеристику.

Освещение спальни связаны не только с борьбой между светом и тенью. Но и с пограничными состояниями: засыпание и пробуждение. Организму свойственно пережить закат солнца пред сном и его рассвет в момент выхода из сна, а не шоковое включение и выключение люстры в 18 рожков. В идеале пользоваться плавным набором света, звука, автоматикой на шторах, управляемых  системами умный дом.  Это избавит вас от привычки ставить четыре будильника с интервалом в две минуты. Суть останется той же: вы проснетесь в течении короткого времени но без насилия, естественным образом.

Отход ко сну не должен быть похож на команду отбой. Предусмотрите ночную подсветку для этой стадии. Расположите её так, чтобы источника света не было в прямой видимости, а общая освещённость не позволила вам распознать текс в этом журнале при нормальном зрении.

Для того чтобы  ежедневно пользоваться закатом и рассветом солнца в спальне я предлагаю клиентам для ночной подсветка использовать лампы с  цветовой температурой близкой к 2000К -2500 К. Такие показатели имеет небо на кануне восхода и заката.

Дежурная подсветка нужна ночью для ориентации по комнате и за ее пределами. Мощность ее должна быть меньше ночной. При этом она должна обеспечить вам безопасный путь, сопровождать вас и присутствовать на месте назначения. Все этим пренебрегают, а потом щурятся и испытывают дискомфорт ночью от яркого света в санузле или на кухне.  Это вполне реальная опция, базовая комплектация комфортного интерьера – начиная от световых индикаторов на выключателях в связке с дежурной группой в том числе для ванной комнаты, и заканчивая датчиками движения, учитывающими время суток в системе «умный дом».

Климат.

Комфортная температура для сна у каждого человека своя, но в среднем 18-21 ° С.

Для холодной поры, самый популярный вариант по-прежнему – отопительный радиатор. Выбирая радиатор все помнят о инженерных показателях: соответствие прибора рабочему давлению, показателю теплоотдачи, соответствие мощности, надежность производителя и эстетические свойства. Включите в этот список и гигиенические свойства для спальни это очень важно. Обратите внимание на возможность чистить прибор от пыли. Которая собирается на нем как на магните, а затем путешествует с теплым воздухом. Не все конструкции отвечают этим требованиям. Альтернатива радиатору – водный теплый пол он прост в уборке но редко встречается в квартирах. Электрический теплый пол не заменит водяное отопление. У него высокая цена при  эксплуатации относительно водного отопления. А мощность потребления электроэнергии зачастую превышает выделенное количество киловатт на квартиру или дом. Зато в межсезонье, когда водяное отопление еще не работает если оно центральное, способен обеспечит комфортную температуру в спальне.

  Для обогрева в межсезонье можно использовать модели кондиционеров способные работать в режиме обогрева при минус 15 и ниже но таких моделей пока немного.

 Традиционно кондиционер отвечает за комфорт  спальни в жаркую пору.  Не следует его направлять на кровать.  Если другая компоновка невозможна, охлаждайте спальню до вашего прихода перед сном. С пониженной реакцией организма во время сна на окружающий мир вы рискуете проснутся утром простывшим.

 Ночью кондиционер способен мешать даже работая на малых оборотах.  Очень хорошим показателем на сегодня считается уровень шума для внутреннего блока 21-35 дБ. Для примера: дыхание – 10 дБ, шепот – 20 дБ,  разговор – 60 дБ. Транспорт в час пик – 80 дБ.  Кондиционер имеет и наружный блок, его уровень шума около 50 дБ, а при запуске до 90 дБ. И если вы прочитав мою статью хорошенько звукоизолировались от улицы - то ваши соседи ночью могут вызвать милицию и испортить ваш сон.  Максимальный уровень звука, проникнувший в жилые помещения, с 23 до 7 часов 45 дБ согласно принятым санитарным нормам. 

Кондиционер способен отвечать за температуру воздуха, в некоторых случаях и за ионизацию, но не за приток свежего воздуха, устранение отработанного и увлажнение. Такие проблемы решаются за счет приточных вытяжных систем, классического проветривания помещения и увлажнителей воздуха.    

Семейные расстановки по спальне – планировка.

Во многих странах ценность дома характеризует количество спален, а их размер определяет структуру семьи. Иерархия спален в доме соответствует иерархии в семье: главная отводится для глав семьи, второстепенными являются детские, гостевые.

В первую очередь спальня предназначена для сна. Но помимо этого она может вмещать и другие функции – гардеробной, ванной, малой гостиной, и даже парадной приемной.

Проектирование спальни не отличается от проектирования остальных комнат и зависит от вашего вкуса, образа жизни и расстановки социальных границ.

В общем пространстве дома или квартиры спальню стараются разместить с более тихой части дома, а ее место среди других помещений обусловлено общей концепцией вашей приватности. Так спальня в квартире студии может не иметь границ даже с кухней или прихожей. Подходит для жизни  действительно открытых людей не нуждающихся в личном пространстве. Связь спальни с кухней или с открытой ванной в нашем обществе считается аморальной, говорит о неразборчивых связях владельца. Но для короткого пребывания в такой среде на отдыхе в гостинице считается нормой и ярким приключением.

Как и человек, спальня  сожительствует с любимым партнером.  Как  в жизни и бывает для того чтобы поразвлечься на одну ночь пустишь переночевать новую функцию, а она там поселится вначале гражданским браком а затем на ПМЖ. Чаще всего сожительствует с гардеробной комнатой, что вполне логично. Идеально, если площадь позволяет сделать гардеробную отдельно или планировка – разместить кровать островом, а гардероб за изголовьем кровати. Такое решение разделит зоны по функциям, но сохранит их короткие связи.

Официально бракосочетание спальни, гардероба, ванной произошло в XVIII в. во Франции. В это время появился термин будуар -  женская комната для купания и одевания.  А спустя некоторое время будуар стол местом для интимных утех что подпортило его репутацию.  Комнату богато украшали,  декорировали. В ней писали живопись,  создавали скульптуры изображающие владелицу комнаты.

Будуар можно считать аналогом кабинета для мужчины. Это личное пространство владельца в отличие от общей спальни.

 В результате переплетения связей спальня тоже делится функциями. Некоторые счастливчики могут позволить себе дневной сон, для которого совсем не обязательно раздеваться и ложиться под одеяло. Для него даже есть специальная мебель – дормиуса (от фр. dormeuse буквально – соня), которую обычно ставят в будуаре, в кабинете, реже в гостиной.

Соединение спальной и телевизионной зоны близки по функции – отдых и отход ко сну. Телевизор от начала кровати до экрана минимум в 700 мм. Это минимальное расстояние для прохода. Высоту установки экрана на стене рассчитываем по формуле: высота кровати плюс минимум 400 мм до низа панели. Это даст возможность смотреть его не перекрывая прямыми ногами изображение, если любите смотреть телевизор лежа до еще и коленки оставив вертикально то еще выше в среднем 1800 по оси плюс наклонный кронштейн. 

Объединение гостиной и спальни – очень распространены вариант, даже в случае, если владелец понимает что данные зоны слишком разные и мешают друг другу. Для этого придумали раскладные механизмы в диван-кроватях и кровати, поднимающиеся в шкаф. Старайтесь избегайте таких решений.

Спальня вместе с парадной приемной. Звучит странно но выглядит роскошно. Этот союз широко использовался с XVI до XIX вв. Во дворцах и резиденциях. Это было связано с привилегиями придворных наблюдать за рождением, жизнью, и уход монархов и не являлось приватным местом. Спальни декорировались торжественно и величественно. По образу  и планировочной композиции это походило на тронные залы. 

Расставляем мебель спальни.

Размеры кровати связаны с нашими антропометрическими данными. Её длина = ваш рост + минимум  15 см для подушки и движения во сне. Ширина проверяется так: лежа на спине, соедините пальцы рук на животе и отставляете локти в стороны. От локтей до краев кровати должно быть не менее 10 см. Стандартные размеры односпальной кровати взрослого человека  80-90 см, длина 190см. Размер имеет значение ведь это спальня. Чем больше ваша кровать, тем комфортнее  на ней спать. Самая популярная ширина двуспальной кровати 160 см, а длина 190см - это евростандарт. Ширина 180 см длина 200 см иногда называют Queen size, а 200 см на 200см и более относят к типу King size.

Круглая кровать диаметром 210 см – аналог прямоугольной 190х190 см, скругление ее в ногах вообще не ощутимо эти зоны редко используется.

Наиболее комфортной высота кровати считается  40 - 50 см. При этой высоте в положении сидя ваша нога, согнутая в колене, должна образовывать прямой угол а пяткой всей плоскостью опираться  на пол.  Но подниматься  особенно с возрастом легче с более высокой кровати. Существенно снизить нагрузку на спину, ноги и сердце можно, если поднять высоту до 61 см (при росте 175).  Американские производители изготавливают кровати высотой 75-85 см как базовый размер, что значительно выше большинства европейских норм.

Если вы молоды и стареть не собираетесь, можно  обойтись и без высоты, а спать как настоящие японцы – на татами.

В погоне за размерами следует помнить про функциональность.  Чтобы свободно передвигаться вокруг кровати, без труда застелить постель нужно 90 см. Минимум 60 см, если нет подъемных механизмов и выдвижных систем хранения.  60см предполагает только размещение сидящего, без возможности перемещения других людей. 

Ориентация кровати по сторонам света и ее место по отношению к окнам и дверям зависят от вашей чувствительности к энергетическим полям и суеверности. Согласно учению фэн-шуй, пользуясь квадратом Ло-шу, сеткой Ба-Гуа, в определении правильной ориентации кровати ключевую роль играет дата рождения спящего на ней. Однако проблема в том, что муж и жена, родившиеся в разные дни, спят на одной кровати. А год постройки, подземные реки, ландшафт, ключевые даты места вообще неизвестны. А именно это моделирует энергетический поток ци, важный для спальной. Но не все так страшно. Если вы «энергозависимы», выбирайте свободную планировку спальни с возможностью перемещения кровати, чтобы найти более комфортное место. Мой консультант по фэн-шуй пояснил мне, что геомантическое влияние имеет отношение к самому спящему, а не к кровати.

Кроме кровати вам понадобится и другая мебель. 

Если вы застилаете кровать покрывалом и кладете на него дневные подушки, следует предусмотреть куда их складывать при расстилании постели. Обычно используют кресла, столешницу комода. Но лучше закрытое место, например, мягкая прикроватная скамейка с местом для хранения.

Прикроватные тумбочки давно прижились в спальне. На них лежат любимые книги, дистанционные пульты, часы, телефон. Внутри себя они могут скрывать то что не принято выставлять на обозрение.  Высота тумбочки обычно на 10 см ниже спального места, а габаритный размер  в среднем 45х45 см. Иногда их функцию выполняют прикроватные полки или столик.

Вешалка слуга выполняет функцию временного хранения одежды и заменяет всеми любимую спинку стула. Зачастую спальня включает в себя гардероб, глубина шкафов 60 см место проход для переодевания на одного человека минимум 80 см  при раздвижных дверях шкафа. Если  спальня имеет большой метраж и включает много функций - воспользуйтесь ширмой для зонирования спальной зоны.  Еще один предмет теперь  присущий исключительно спальне – балдахин. В тропических странах защищает от насекомых. В Европу   пришёл с востока в средневековье  защищал от сквозняков и помогал укрыться от любопытных глаз. Он локально зонирует  спальное место,  дает ощущение защищенности. Может придать уют или торжественность.

Чувство защищенности обеспечивает и дверь в спальню. Её не редко оборудуют замком, чтобы домочадцы не застали вас в неподходящий момент. Использование полупрозрачной двери нежелательно ведь это может мешать цветным снам проникающим светом, и невысоким уровнем звукоизоляции.

Выбор стиля.

Выбор стиля напрямую зависит от стиля вашей жизни. Классика подразумевает традиционный стиль жизни и традиционные приемы для спальни. Высокая кровать как главный элемент с массивным изголовьем, ей подчиняются остальные предметы. Классические светильники, текстильные  или имитирующие текстиль обои. Благородные породы дерева, паркет, отдельно стоящие предметы мебели.

Если клубная атмосфера и гламур является вашим стилем, используйте цветную подсветку для декоративного света, яркие акценты в сочетании с темными цветами. Экзотические породы и дерев кожу рептилий. 

Прованс предполагает кованную кровать, природные цвета состаренные материалы, картины и фоторамки в ретро стиле.

Нравятся стильные 60-70е. Используйте пластиковую, яркую мебель. Поэкспериментируйте с круглой кроватью. Обои в стиле оп-арт. 

Выбирать стиль спальни нужно по любви. Атмосфера спальни должна соответствовать паре в целом. Мужчине будет некомфортно в спальне для Барби, а женщину испугает комната ребенка переростка.  Этим  мастурбация и отличается от секса в нем принимает участие пара а не индивид удовлетворяющий только свои потребности. Конечно если это и не есть ваш образ жизни.

 

Моя вторая половинка.

Жили долго и счастливо и заснули в одной постели. Заметьте не на кухне не в прихожей именно в спальне.  Это и неслучайно во сне мы проводим почти половину жизни.

Ваша вторая половинка жизни несомненно проходит в вашей спальне. Продолжительность сна пожилых людей 4—6 часов в сутки, взрослые спят 6—8,  новорожденные 12—16.

Спальня взрослеет вместе с вами.  Ей необходимо меняется, подстраиваясь под наши потребности  больше и чаще чем другим помещениям в доме.  У каждого возраста свои потребности  спальни должна отвечать им.

 Спальня новорожденного продиктована потребностями в уходе за ребенком его развитием и вашем видением детской спальни. Из мебели понадобится пиленальный столик,  кроватка желательно с опускающемся бортом и регулировкой по высоте спального места, зона для игр, места для хранения девайсов для обслуживания маленького,  развивающие коврики игрушки и место для их хранения. Предусмотрите ночную подсветку для ночного кормления и радио няню для контроля. 

В подростковом возраста  спальня говорит что я уже подрос, имею свою индивидуальность и не против покувыркаться. Не случайно подростковые спальни часто декорированы плакатами с любимыми группами, спортсменами и т.д. Без лозунгов, плакатов и манифестов   не обходится ни одна революция, революция для расширения своих прав возможностей. С половым созреванием ребенок получил и новые потребности и спальня нужна для их решения, но при этом спальня остается индивидуальным пространством.

Приобретя самостоятельность,  с нами происходит метаморфоза. Мы отказываемся от своего личного пространства и делим спальню со своей половинкой. Революция позади, спальня приобретает другое настроение. За одну ночь спальня объединят две половинки в одну пару.

 

 

Текст Анри Мерси, дизайн-студия «А КВАДРАТ» интерьер Минск для журнала Мажор Дом 01.11.2012г.

Фото. Никиты Безрукова, Егор Наркевич, Виктор Седых.


Стать клиентом студии: позвоните по телефону +375296888807 или напишите на почту www.a2.by@gmail.com

 

 

 

 

Добавить в витрину: